Grund RaumausstattungVolksbank Raiffeisenbank Adolf GeretshauserElektro PappSport Barth

Wie alles begann

Mitte/Ende der 70iger Jahre wurden in Bergkirchen und Schwabhausen die Handballarteilungen gegründet. Die ersten Mannschaften waren in Bergkirchen Mädels und in Schwabhausen Buben.

Die Handballabteilung des TSV Bergkirchen wurde 1975 von Hedwig Klotz, Leonhard Schuster und Andreas Ell gegründet. Mit einer weiblichen A-Jugend begann das "Abenteuer" Handball. Im Laufe der Zeit konnten immer mehr Mannschaften für den Spielbetrieb gemeldet werden. Mit dem Bau einer Schulturnhalle 1997 durch die Gemeinde Bergkirchen erhielten die Handballer eine tolle Spielstätte. Größter Erfolg war der Austieg der Damen in die Bezirksoberliga in der Saison 2006/2007 und der Herren in die B und A-Klassen vor 1989. Hinzu kommen die Erfolge im Jugendbereich.

Die Handballabteilung des TSV Schwabhausen wurde 1979 gegründet. Zu diesem Zeitpunkt gab es jedoch noch keine Mannschaften. Zwei Jahre später 1981, nach Fertigstellung der Mehrzweckhalle, hatten einige Jugendliche (Werner Gasteiger, Andreas Widmann, Christian Wessner, Werner Mooseder, Thomas Peterneck) den Drang Handball zu spielen und gründeten so die erste Handballmannschaft (B-Jugend) in Schwabhausen. Diese Mannschaft absolvierte insgesamt 4 Spielzeiten bis in der Saison 1986/1987 altersbedingt die erste Herrenmannschaft den Spielbetrieb aufnahm. Seit diesem Zeitpunkt kann in Schwabhausen ununterbrochen Herrenhandball gespielt werden. In den folgenden Jahren gab es annähernd durchgehend Jugendmannschaften. Auch Damenhandball hatte in Schwabhausen eine Heimat. Größter Erfolg war der Meistertitel in der Bezirksliga in der Saison 2006/2007. Leider zerbrach diese Mannschaft 2009. Auch die Herren konnten mit den Aufstieg in die Bezirksliga in der Saison 2010/2011 einen großen Erfolg feiern.

MTV Pfaffenhofen II

Damen I